(8512) 48-00-48  / (8512) 999-678

Заказать обратный звонок

г. Астрахань, ул. Б. Хмельницкого, 47

Показать на карте

Варочная панель: делаем правильный выбор

Варочная панель

Представить кухню без плиты или варочной панели практически невозможно. Но не менее сложно – найти качественную, удобную и функциональную модель. Если вы боитесь заблудиться в широком ассортименте современных предложений – тогда вот несколько советов, которые помогут  сделать правильный выбор и дополнить свой дом незаменимым прибором и верным помощником как для новичков, так и страстных кулинаров.

Размер

Для начала определитесь с размером. Стандартная ширина варочной панели составляет 60 см. Как правило, такой прибор будет оснащен четырьмя конфорками. Если этого недостаточно, так как готовите вы много и часто, то выбирайте варочные панели с увеличенной рабочей поверхностью до 70-75 см.: на такой панели легко умещаются 5 или даже 6 конфорок.

Как управлять

Варочная поверхность снабжена панелью управления: механической с поворотными переключателями (в большинстве случаев для газовых поверхностей) или сенсорной. На последней, как правило, будут отображаться различные индикаторы, сигнализирующие о включении панели, о работе дополнительных функций или показывающие остаточное тепло поверхности.

По типу управления варочные панели могут быть зависимыми и автономными. В чем различие? Зависимые модели не имею собственной панели управления. Тут вся «ответственность» лежит на духовом шкафу, на фронтальной поверхности которого и будут расположены все необходимые переключатели. В независимых моделях, варочная поверхность может работать без подсоединения к духовке, так как имеет собственную панель управления.

На чем готовить

Есть два основных типа варочных панелей: газовые и электрические. В основе классификации лежит тип нагревательного элемента. В газовых варочных поверхностях предусмотрены газовые горелки, в то время как в электрических «сердцем» являются спиральные, ленточные галогеновые или индукционные нагревательные элементы, спрятанные под стеклокерамикой. Встречаются и комбинированные модели, где сочетаются газовые горелки и электрические конфорки в разном соотношении. Такие панели удобны при перебоях с газоснабжением.

Если в вашем доме хорошая электропроводка и есть магистральный газопровод, то остается взвесить все «за» и «против» каждого типа и предусмотреть, насколько органично та или иная модель впишется в общую концепцию кухонного интерьера. Выбирая варочную панель, учитывайте и преимущества электрических приборов перед газовыми:

-  нет открытого огня, возможность отравления при утечке газа исключена, что обеспечит безопасность пользования по сравнению с газовой панелью.
- воздух на кухне остается комфортным, так как на процесс горения не расходуется кислород;
- ухаживать за электрической панелью гораздо проще, так как она не имеет решеток, а значит, ее легче мыть.
Однако помните и о недостатках:
- для электрических панелей нужна специальная посуда с  ровным дном и определенным диаметром, соответствующим размеру конфорки;
- на то, чтобы конфорка разогрелась, нужно больше времени (если это не индукционная модель).

А у вас на кухне газ?

Современные газовые панели спроектированы таким образом, что топливо сгорает полностью, а вредные выбросы минимизированы. Производители сделали их более практичными, удобными и безопасными. Так, например, поджиг можно осуществить с помощью системы электронного зажигания одним нажатием ручки. А функция «Газ-контроль» в секунду прекратит подачу газа в конфорку, если пламя по каким–либо причинам погаснет.

До недавнего времени хозяйки определяли мощность конфорки, ориентируясь на величину пламени. Однако современные производители поставили этот процесс под контроль точной электроники. Теперь в ряде моделей уровень нагрева конфорки и интенсивность пламени отображается на панели управления благодаря системе индикации. Есть еще одно нововведение, позволяющее быстро приготовить блюдо, равномерно прогревая продукты, - газовая конфорка «тройная корона». Такой тренд явно пришелся по вкусу тех, которые часто пользуется в создании кулинарных шедевров сковородой WOK.

Современные варочные панели разнообразны по внешнему облику и набору характеристик. Материалом, который используют для изготовления рабочего стола панели, может быть эмалированная сталь или «нержавейка». Для эмали характерно множество цветов и оттенков, а нержавейка придает вид профессионального оборудования. Кроме того, поверхность из нержавеющей стали не только эффектно выглядит, но еще гигиенична и устойчива к ударам. Набирает популярность и поверхность из закаленного стекла. Такая рабочая зона отличается прочностью и легко очищается от загрязнений. Некоторые производители предлагают эксклюзивные разработки: стекло с эффектом шлифовки и с отражающим покрытием.

Электричество в помощь

Популярная альтернатива газовым панелям - электрические модели. В основном они отличаются друг от друга типом конфорок. В чем их разница?

Чугунные конфорки получили свое неофициальное название «блины» благодаря  внешнему виду. Несмотря на то, что эти устройства постепенно вытесняются стеклокерамическими разновидностями, их до сих пор можно встретить на современных кухнях из-за их низкой цены. Такие конфорки представляют чугунные диски со спиральным нагревательным элементом внутри. Ток нагревает проводник, тепло передаётся диску, затем посуде и готовящимся продуктам. На нагревание такой конфорки уйдет, как правило, около 20 секунд.

Конфорки High Light  - пожалуй, самый распространенный вариант в электрических панелях со стеклокерамической поверхностью. Такие элементы имеют достойные рабочие характеристики: обладают большой мощностью и на разогрев уходит не более 6 секунд. В основе конфорки  — ленточный нагревательный элемент, уложенный очень плотно, что увеличивает теплоотдачу.

Наиболее популярным вариантом сегодня являются индукционные варочные панели. Конфорки в таких моделях работают совсем по другому принципу. Обычных нагревательных элементов, излучающих тепло, в этих устройствах вы не найдете. В основе работы конфорки - электромагнитная индукция между двумя электропроводящими контурами: катушки индуктивности и дна посуды.  Есть одно немаловажное условие: дно посуды обязательно должно быть изготовлено из материала, пропускающего магнитные линии. При этом электромагнитные волны, проходя через стеклокерамическую поверхность, не нагревают ее. Потери тепла при индукционном принципе работы значительно уменьшаются. Поэтому такие конфорки экономичнее других примерно в два раза.

Королевой среди материалов можно назвать стеклокерамику. Она прекрасно проводит тепло, выдерживает высокие температуры, на ней не остаются царапины. Боитесь, что стеклокерамика хрупкая? Некоторые варочные панели с поверхностями из этого материала выдерживают удары, равноценные с падением кастрюли весом около 2 кг с высоты полуметра. Главные враги стеклокерамики -  твердые сыпучие вещества. Рассыпали соль или какую-то крупу на поверхность – сразу же удалите их, иначе твердые частички станут причинами царапин на панели.

Игра в «домино»

К обособленной разновидности варочных поверхностей относят модуль «домино», который оснащен, как правило, двумя конфорками. По своему усмотрению можно выбрать те, которые вам необходимы, собрав, подобно конструктору, удобную и функциональную  варочную поверхность. Модули «домино» представлены в широком ассортименте. Помимо стандартных конфорок, поверхность может быть оснащена  дополнительными такими элементами, как гриль и фритюрница.

Развеивая мифы

Самой «загадочной» для многих простых обывателей остается индукционная панель. Именно вокруг нее и живут мифы, которые постарался развеять менеджер компании Михаил.

- Действительно ли индукционные панели так «капризны» в плане используемой посуды?

- Для приготовления пищи на индукционной варочной панели подойдет не вся посуда, это верно. Но сказать, что подобрать ее очень сложно нельзя. Любая посуда, которая содержит железо может в теории использоваться с панелью такого типа. Проверьте: поднесите магнит к кастрюле или сковороде, если появилось притяжение – смело можете варить в них. Вообще, идеальный материал для таких варочных поверхностей – чугун.

- Индукционные панели являются самыми энергозатратными видами варочных поверхностей из всех электрических, так ли это?

- Абсолютно наоборот. Дело в том, что электрические панели с нагревательным элементом работают по принципу теплопередачи от тэна к рабочей поверхности, потом к дну посуды, а затем - к пище, которая готовится. В это время происходит очень большая потеря теплоэнергии, до 70%. При использовании же индукционных моделей, КПД составляет 90%, так как нет теплопотерь, а нагревание происходит благодаря индукции. При равных условиях, индукционная панель тратится в 5 раз экономичнее.

- Правда ли, что индукционные варочные панели небезопасны для здоровья человека?

- Все исследования, которые были проведены относительно таких моделей, показали, что никакого вреда от индукционных поверхностей нет. Для сравнения, магнитное поле, которое формирует электрический фен,  в 10 тысяч раз больше. К тому же, само магнитное поле распространяется только на 1 см от варочной панели, не выше, и исчезает вообще, если у поверхности нет контакта с посудой.

bnft uss На рынке с 1995г. bnft eu Только европейские бренды bnft serv Авторизированный сервисный центр bnft free Бесплатная доставка
Умная кухня © 2014
Создано в студии Аvis
         Региональный интернет-портал Астрахань.Ru