(8512) 48-00-48  / (8512) 999-678

Заказать обратный звонок

г. Астрахань, ул. Б. Хмельницкого, 47

Показать на карте

Кухонная мойка: правильный выбор хозяйки

39074540.7v8aims196

Задумывались ли Вы, сколько времени проводите на кухне, создавая свои кулинарные шедевры или наводя порядок после вкусного ужина? Помыть посуду или овощи к новому блюду для любой хозяйки не составит труда, если в ее распоряжении хорошая…мойка! Да, именно этого кухонного «завсегдатая» можно с уверенностью назвать центром всей рабочей зоны, местом, которое должно обладать  функциональностью, удобством и высоким качеством. О чем же нужно помнить при выборе мойки?

О кухонных мойках по пунктам

Присматривать мойку лучше, если Вы уже знаете, каким будет дизайн Вашей кухни. Стиль выбран, а значит, мойка точно гармонично впишется в кухонное пространство и будет сочетаться с остальной мебелью и техникой. Не забудьте учесть, какой Вы поставите смеситель, планируете ли вы устанавливать фильтр, а также какие аксессуары должны обязательно присутствовать рядом с мойкой.

Большая или маленькая?

Оцените пространство: кухня небольшая? Тогда лучше не рассчитывайте на крупногабаритные мойки с двумя или тремя чашами или угловые модели. Обратите внимание на более компактную мойку с одной чашей. Кроме размера немаловажно правильно подобрать глубину мойки. Погрузить высокую посуду в мелкую чашу будет проблематично, да и брызги воды и жира при мытье будут постоянно попадать на стену или столешницу. Слишком глубокая чаша создаст дискомфорт при использовании мойки, так как заставить Вас постоянно нагибаться, дабы достать до дна. Специалисты считают, что удобной и одновременно вместительной будет мойка с глубиной чаши 180-210 мм.

Быть в форме

А вот какую форму мойки выбрать - диктуют только Ваши личные предпочтения и соображения удобства. Современные технологии позволяют воплотить в жизнь самые замысловатые дизайнерские задумки. Однако наиболее распространенными являются прямоугольные или округлые мойки (круглые или овальные). У большинства моек существует так называемое «крыло» (либо «крылья»). Это дополнительная рабочая поверхность, которую можно задействовать в качестве подставки под горячую сковороду или только что помытую посуду.

Все дело в материале

Классика жанра для производства кухонных моек - нержавеющая сталь. Мойка из «нержавейки» надежна, не подвержена коррозии и высоким температурам. Идеальная формула для нержавеющей стали – 18/10: это сплав, куда входит 18% хрома и 10% никеля. Такая мойка прослужит Вам верой и правдой не один год. Изделие из нержавейки имеет, пожалуй, один недостаток – шум при контакте с водой. Но и тут производители постарались и придумали решение: толщину стали увеличили и оснастили прокладкой из звукопоглощающего материала.

Мойки из нержавейки могут быть штампованными и сварными. Достоинство первых моделей — в отсутствии швов и более низкой цене. При этом толщина стали таких моек неравномерна: тонкая в чаше и более толстая в остальной рабочей поверхности. Глубина чаши в штампованных моделях, как правило, небольшая: всего 150-180 мм.  Толщина стали у сварных моек везде равномерна, они жестче, а значит, прочнее. Чаша глубокая – 190-250 мм. К тому же лучше поглощают звук падающей воды.

К числу не менее востребованных можно также отнести мойки из композитного материала, который на 80% состоит из гранитной крошки и на 20% из связующих акриловых смол. Изделие из такого материала очень долго сохраняет свой первоначальный вид благодаря свойствам композита: он не подвержен царапинам и красящие вещества некоторых продуктов не проникают вглубь. К тому же такие мойки не боятся «химии» и высоким температур.

Тонкости установки

Существуют четыре  группы кухонных моек, различающихся по типу установки. Один из самых несложных в монтаже вариантов – это накладные мойки. Они «надеваются» на тумбу, заменяя собой столешницу. Если у вас недорогой кухонный гарнитур из отдельно стоящих шкафов, то этот вариант для Вас. Есть один недостаток при эксплуатации: вода может попадать в зазор между кухонными шкафами, что негигиенично и неудобно.

Врезные мойки – самый популярный вариант для кухонной мебели с единой столешницей. Установить такую мойку может даже не специалист, так как не требует специальный профессиональных знаний и инструментов.  При монтаже этих моделей  положение бортика мойки относительно края столешницы может иметь разное положение: быть выше или находиться на одном уровне с ней.

Подстольные мойки – это мойки, край которых установлен ниже уровня столешницы. Такие модели используются для столешниц из искусственного или натурального камня.

Слово эксперта

Итак, у Вас уже есть общее представление о будущей покупке, но остались детали, которые хочется уточнить? Вот несколько советов нашего менеджера Михаила, которые помогут сделать окончательный выбор.

- На какой мойке из нержавеющей стали остановиться? Материал один, а внешний вид у них разный: глянцевые, матовые, с микродекром.
- Если Вы цените практичность, то отдайте предпочтение «текстурной» модели. Такая поверхность скроет следы от царапин и пятна  от высохшей воды. Но заплатить за такую мойку Вам придется чуть больше, нежели за полированную. Последняя более эффектна внешне и в цене явно выигрывает. А вот ухода требует более тщательного: избегайте контакта с острыми предметами и насухо вытирайте после использования. Самый недорогой вариант – мойка с матовой поверхностью.

- Действительно ли гранитные мойки могут потерять свой цвет во время эксплуатации?
- Все зависит от добросовестности производителя. Качественный композит включает в себя акрил. Но некоторые производители заменяют его на более дешевый полиэстер. В результате чего со временем мойка может потерять свой изначальный цвет. Кроме того, если европейские производители для придания цвета окрашивают гранитную крошку в нужный оттенок, то фирмы, которые хотят сэкономить – добавляют пигмент в связующее полимерное вещество. Что опять-таки при температурном воздействии сказывается на цвете мойки.

- Может ли стандартный набор мойки быть дополнен аксессуарами?
- Конечно, есть много приспособлений, облегчающих работу на кухне. Например, смеситель с выдвижным шлангом или с возможностью подключения и водопроводной, и фильтрованной воды к одному смесителю. С запахами на кухне призван бороться измельчитель – все пищевые отходы вплоть до костей перемалываются в мелкую кашицу и смываются в канализацию. Из полезных аксессуаров для моек могу назвать еще накладную разделочную доску, которая отлично экономит пространство, колландер, по сути, представляющий дуршлаг, и сушилки для посуды.

Уже не боитесь потеряться среди огромного ассортимента кухонных моек? Тогда успешная покупка Вам гарантирована!

bnft uss На рынке с 1995г. bnft eu Только европейские бренды bnft serv Авторизированный сервисный центр bnft free Бесплатная доставка
Умная кухня © 2014
Создано в студии Аvis
         Региональный интернет-портал Астрахань.Ru