(8512) 48-00-48  / (8512) 999-678

Заказать обратный звонок

г. Астрахань, ул. Б. Хмельницкого, 47

Показать на карте

Духовой шкаф: правильный выбор

Духовой шкаф

Переоценить значимость духового шкафа в доме просто невозможно. Этот бытовой прибор – верный друг и помощник как продвинутых кулинаров, так и начинающих завоевателей кухонного пространства. Чтобы блюда получались вкусными, а процесс приготовления был легким и комфортным, к выбору духовки нужно подходить грамотно.

В общих чертах

Духовые шкафы бывают представлены как  в стандартном размере - шириной 60 см, так и в виде компактных моделей – шириной 45 см. Высота современных духовок обычно составляет 55-60 см. Внешние габариты могут меняться, чаще всего это касается ширины: она может достигать 120 см.

Вместимость духового шкафа характеризуется объемом рабочей камеры: у стандартной модели он составляет 60-70 литров.

Режим нагрева в духовом шкафу может быть разным. В самых простых моделях установлены два нагревательных элемента: внизу и вверху камеры. В более продвинутых добавляется гриль и дополнительный конвекционный вентилятор, равномерно распределяющий тепло. Модели  последнего поколения оснащены кольцевым нагревательным элементом, осуществляющим подачу тепла с задней стенки и поддерживающим одинаковую температуру во всей камере. Для удобства приготовления пищи духовые шкафы оснащены противнями, решетками и вертелами.

Максимальная температура приготовления пищи, которую поддерживает стандартная духовка, 250 градусов. Однако есть модели с отличающимся диапазоном температур: максимальные значения в них достигают 270 или даже 300 градусов.

Электричество или газ?

По типу нагрева духовые шкафы делятся на электрические и газовые. Чтобы отдать предпочтение тому или иному варианту, нужно обратить внимание на несколько немаловажных фактов. Если технологии, используемые в электрических моделях, постоянно развиваются, а модели усовершенствуются, то о газовых духовках сказать того же нельзя. Электрические духовые шкафы имеют гораздо больший     функционал, во многом благодаря возможности выбора программы приготовления пищи. Функционал электродуховки можно расширить  путём сопряжения её с пароваркой (конструкция предусматривает контейнер для воды и встроенный парогенератор) или с микроволновой печью (устанавливается магнетрон).

Распределение температуры в газовых духовках неравномерно, что не позволяет готовить на нескольких уровнях одновременно. В электрических моделях эту проблему решает конвекционный вентилятор, распределяющий тепло по всей камере. Кроме того, в газовых духовках образуются продукты горения, частицы которых попадают в пищу.

За независимость

Наверняка при выборе духового шкафа Вы толкнетесь с такими понятиями, как «зависимый» или «независимый (автономный)» тип управления. Это означает, что панель управления может быть как единая для духовки и варочной поверхности, так и  отдельная для каждого прибора.

К первым относят модели, в которых варочная панель неразрывно связана с духовым шкафом единой системой управления, расположенной на фронтальной части духовки.  Такая конструкция накладывает некоторые ограничения, главное из которых – расположение совместимых бытовых приборов на определенном расстоянии друг от друга. В зависимых  моделях панель связана с духовым шкафом специальными приводами, поэтому при возможной поломке духового шкафа, варочная панель отдельно эксплуатироваться не сможет.

Основное отличие независимой конструкции – возможность монтирования приборов в разных точках кухни, так как каждый из них имеет автономное управление.

Система очистки

Самой эффективной считается пиролитическая очистка. При пиролизе в духовке устанавливается температура 500 градусов и все осевшие жиры и частички пищи спекаются в золу. Такой способ является самым простым и экономичным: не используется бытовая химия, не тратятся силы хозяйки, не повреждается эмаль внутри камеры. Каталитический способ похож на пиролитический. При этом очистка происходит при более низких температурах, нежели чем при пиролизе, благодаря нанесенному на внутреннюю поверхность покрытию. Оно обеспечивает ускоренное расщепление жира на составные части – углерод и воду. К другим способам очистки так же относят паровую. Однако полноценной системой удаления загрязнений ее назвать нельзя. В большей степени, паровая очистка представляет собой вспомогательный этап, во время которого застывший жир и пригоревшие частицы пищи под действием пара размягчаются и удаляются потом вручную.

Сверхспособности

Большинство современных духовых шкафов, в частности электрических, являются многофункциональными. Помимо различных режимов нагрева, у электрических духовок есть программы приготовления, позволяющие задать определенный алгоритм приготовления блюда. Количество программ приготовления может достигать нескольких десятков и  зависит от конкретной модели духовки. В автоматическом режиме духовка «ориентируется» на выбранный пользователем в меню прибора тип продукта (например, свинина), рецепт блюда (например, ростбиф). Бывает, что пользователь дополнительно вводит вес продукта. А затем духовка сама определяет время приготовления и температурный режим.

Помимо автоматических, духовка может поддерживать и специальные программы. Такие, как «Размораживание», «Бережное тушение» для медленного приготовления блюда при относительно невысоких температурах или «Брожение» для подъёма теста или для приготовления домашнего йогурта.

Для приготовления необычных праздничных блюд может пригодиться вертел. Этим приспособлением может быть оснащена как газовая, так и электрическая духовка.  Правда, вертелом можно и пожертвовать, если в духовке есть конвекционный режим который обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки.  В таком случае продукт на решетке приготовится не хуже, чем на вертеле. 

Еще один нужный дополнительный элемент – это термощуп. По сути, это тот же термометр, измеряющий температуру приготовляемого продукта (чаще всего термощуп используют при запекании мяса целым куском). Термощуп подаст сигнал о завершении приготовления, как только температура внутри достигнет нужного значения, при котором продукт считается готовым.
Производители также предлагают различные аксессуары, которые можно приобрести дополнительно. Это и стеклянные противни, и камни для выпечки пиццы или хлеба.

Слово эксперта

Теперь, когда Вы знаете, какие бывают духовые шкафы и на что следует обращать внимание при выборе этого бытового прибора, менеджер компании Михаил поделится тонкостями функционирования такого помощника на кухне.

- Электрические духовки неэкономичны из-за большого расхода электроэнергии, не так ли?

- Давайте вместе посчитаем. Энергозатраты электрического духового шкафа – 0,5 киловатт в час. Даже если вы каждый день пользуетесь духовкой по полтора часа, то в неделю вы набираете где-то 10 часов, а, значит, расходуете всего 5 киловатт. В месяц – это 20-25 киловатт. Расходы вполне сопоставимы с тем удобством и серьезным функционалом, которые предоставляют электрические модели.

- Температуры, с которыми работает духовой шкаф, достигают нескольких сотен градусов. Как при этом организована система охлаждения?

- Обычно для охлаждения духовки в процессе работы используется специальный вентилятор, который выталкивает горячий воздух в воздуховод над дверцей духовки. Вокруг духового шкафа создаёт воздушный барьер, что предотвращает образование конденсата внутри. Таким образом сохраняется отличная видимость и пар не мешает следить за приготовлением пищи, а поверхность кухонной мебели остается сухой. Вентилятор охлаждения включается вместе с духовкой и может продолжать работать ещё некоторое время после её отключения. Кроме того, большинство современных духовок имеет многослойное остекление дверцы. Это минимизирует ее теплопроводность, поэтому наружное стекло не сильно нагревается, и риска ожога нет.

- Вместе с горячим воздухом выделяется и запах. Существуют  ли технологии, позволяющие избежать этого? 

- Любая духовка не является герметичной. Вверху камеры есть специальный клапан, через который выводит воздух их духового шкафа. Однако производители пошли на «хитрость» и разработали специальный катализатор, который устанавливают на выходе. При нагревании до 600 градусов он расщепляет воздух с частицами пищи на воду и углекислый газ, которые не имеют запаха.  В наиболее продвинутых моделях такой катализатор располагается вокруг кольцевого нагревателя, благодаря чему весь жир и запах, циркулирующие по камере, расщепляются не на выходе, а в процессе приготовления блюда.

bnft uss На рынке с 1995г. bnft eu Только европейские бренды bnft serv Авторизированный сервисный центр bnft free Бесплатная доставка
Умная кухня © 2014
Создано в студии Аvis
         Региональный интернет-портал Астрахань.Ru