(8512) 48-00-48  / (8512) 999-678

Заказать обратный звонок

г. Астрахань, ул. Б. Хмельницкого, 47

Показать на карте

Позвольте представить: кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка

Уже давно такой бытовой прибор, как кухонная вытяжка, перестал быть роскошью для современного обывателя. Польза этого полноправного жителя квартиры в борьбе с неприятным запахом, жиром и лишней влагой во время приготовления пищи – неоспорима.  Как же правильно выбрать вытяжку?

Ее величество производительность

Для начала оцените пространство. У вас миниатюрная кухня или Вы обладатель просторного зала, где можно легко можно устраивать кулинарные поединки для пяти шеф-поваров сразу? Учитывая, что вытяжка призвана не только бороться с неприятным запахом, но и осуществлять воздухообмен в целом, качество ее работы напрямую зависит от правильно подобранной производительности относительно объема помещения, где она установлена. Не хотите тратить впустую деньги и нервные клетки, тогда не выбирайте маломощный прибор для большой кухни. Как же рассчитать производительность? Помните, качественный кухонный воздухоочиститель  должен справляться с 10 объемами кухни за один час. Допустим, площадь Вашей кухни 25 квадратных метров, а высота потолков 3 метра. Соответственно, ее объем – 75 кубических метров. В этом случае Ваша вытяжка должна «заменить» за 60 минут 750 м³ воздуха.

Во всем многообразии

Теперь определитесь с моделью. Основной критерий различия вытяжек – способ монтажа. Одними из наиболее известных являются настенные вытяжки. Для таких моделей характерен пристенный способ крепления.

Вторые по популярности – встраиваемые вытяжки, которые крепятся в подвесной шкаф над плитой. В свою очередь, встраиваемые вытяжки бывают полувстраиваемые с выдвижным экраном, полновстраиваемые (оба подвида монтируются в шкафчик), и потолочные.

Существуют также островные вытяжки. Такие модели лучше всего устанавливать на кухнях с обособленной рабочей зоной - «островом» («полуостровом»).  Монтаж таких вытяжек должен быть предусмотрен на этапе строительства и ремонтных работ для подвода коммуникаций. По внешним характеристикам островные вытяжки похожи на настенные, отличаются только способом монтажа.

Есть еще один специфический тип, не так часто используемый: вытяжки, встраиваемые в столешницу. Выбор такого вида обусловлен желанием сделать кухонное пространство более легким и незагроможденным.

Режим работы

Покупая кухонную вытяжку, обязательно поинтересуйтесь у консультантов, в каком режиме может работать выбранный бытовой прибор. Есть два основных: режим отведения (вытяжной режим), когда загрязненный воздух удаляется из кухни в вентиляционную шахту, или режим фильтрации (рециркуляции), когда воздух очищается через установленный угольный фильтр и возвращается обратно в помещение. Большинство современных моделей поддерживает сразу оба режима работы.

Монтаж с умом

Чтобы вытяжка полностью реализовала свою производительность ее нужно правильно подсоединить к вентиляционной шахте. Большинство современных вытяжек имеют выход  диаметром 150 мм. При монтаже желательно не заужать вентиляционный канал, чтобы не ограничивать пропускную способность. Особенно это касается мощных вытяжек, так как грозит появлением шума и потерей производительности. Если хотите снизить шумовой эффект, воздуховод выбирайте гладкий (из ПВХ или пластмассы), так как гофрированный создает большее сопротивление воздуха внутри  и вызывает усиление шума.

Экспертное мнение

Предупрежден, значит, вооружен. При покупке техники этот принцип также имеет силу. Основные критерии для выбора кухонной вытяжки освоены, но все равно остались сомнения?  Тогда на помощь придет эксперт. Менеджер компании Михаил с удовольствием поделился опытом и ответил на вопросы, которые часто волнуют будущих владельцев кухонных вытяжек.

- Действительно ли кухонные вытяжки, поддерживающие только режим рециркуляции, неэффективны и являются пустой тратой денег?
- Совсем нет. Так называемые вытяжки-фильтры – это спасение для тех, у кого нет возможности вывода вентиляции.  К тому же, если Вы не так часто творите свои кулинарные шедевры с большим количеством пара и дыма, то такой тип вполне вам подходит. Если же Вам повезло и в кухне есть выход в вентиляционную шахту, то выбирайте вытяжные модели: они работают тише и являются более эффективными. Да, и еще: при покупке вытяжек, работающих в режиме рециркуляции, позаботьтесь о сменных угольных фильтрах, так как все они имеют определенный ограниченный ресурс. Например, простые угольные фильтры требуют замены раз в три месяца.

- Кому отдавать предпочтение  - европейскому производителю или все-таки кухонные вытяжки китайской сборки не уступают по качеству своим конкурентам?
- Представьте: у одного производителя есть инженерный отдел, где каждое технологическое решение принимается через сотни испытаний, а у другого  -  только команда сборщиков, которая создает «клон» уже имеющейся модели. Кому бы вы доверяли больше? Ответ очевиден.

- Правда ли, что если захватывающая площадь вытяжки меньше, чем варочная панель, то работа этой бытовой техники практически бесполезна?
- Конечно, нет! Не стоит этого бояться. Так как основная функция вытяжки – это направление потоков, а теплый воздух в любом случае поднимается вверх, следовательно, весь необходимый объем панель захватит и направит прямиком в шахту. Совет: чтобы «выжать» весь потенциал вытяжки нужно правильно ее эксплуатировать. Что я понимаю под этим: включать за 2-3 минуты до того, как начинаете готовить. После того, как вы закончили, вытяжка должна работать еще 15 минут. Ну и конечно следить за фильтрами: раз в три месяца мыть жироулавливающие фильтры в посудомоечной машине и менять угольные фильтры для вытяжек, работающих в режиме рециркуляции.

- Как и любая другая техника, современные кухонные вытяжки наверняка далеко продвинулись в использовании новейших технологий. Чем сегодня готов удивить покупателей рынок?
- Абсолютно верно, рынок сейчас предлагает не только много интересных высокотехнологичных моделей, но и всевозможных аксессуаров к ним. Могу поделиться «фишками», которые уже успешно используются. Одна из них - интеллектуальная подстройка производительности под интенсивность и плотность испарения. Другая интересная функция – «24». То есть в комфортном шумовом режиме вытяжка меняет воздух на кухне в течение суток, включаясь в рабочий режим на 5 минут каждый час. Есть и такие «удивлялки», как полная синхронизация вытяжки с варочной панелью: в случае пожара срабатывают датчики задымления, и вытяжка может самостоятельно потушить пожар.

Готовы применить полученные знания на практике? Тогда настало время покупать!

bnft uss На рынке с 1995г. bnft eu Только европейские бренды bnft serv Авторизированный сервисный центр bnft free Бесплатная доставка
Умная кухня © 2014
Создано в студии Аvis
         Региональный интернет-портал Астрахань.Ru